一個體能弱雞的峨眉山全程登山記:報國寺-仙峰寺-金頂

寫在前面,一首打油詩概括此行:

報國初雨古樹伴,雷音山澗白鷺起。

洞天首步洪椿坪,九十九拐觀仙跡。

仙峰古寺頌經聲,九嶺凡人著仙衣。

猴區不見猢猻影,象池大戰猴皇帝。

舉步維艱閻王坡,日出金頂誠心覓。

第一天早上大概七點半坐車到達報國寺,開始我們的兩天登山行,天下著小雨,還好我們提前買瞭雨衣。中間有個小插曲,滴滴司機違規倒車在報國寺前面的岔路口撞到一個摩托,還好人都沒事,我們就下車瞭留司機處理糾紛。雖然開局不利,但我的意志還算堅定,畢竟昨晚想到今天要登山竟然失眠隻睡瞭兩三個小時。

因為疫情的原因遊客真的很少,而且今天還下雨。從報國寺左邊的小路往上走,走過一段公路,在伏虎寺的岔路口往右,就到瞭雷音寺的檢票點。因為提前在網上買瞭票,刷瞭身份證就進去瞭。檢票美女還誇我名字好。(*^_^*)

走過很多農傢樂,進入山林裡,裡面很多幾百年的大樹,有的地方枝葉繁茂到光線昏暗,加上天氣不好,駐足盯幾秒竟然有種被震懾不敢上前的感覺。

經過一座橋時,一隻巨大的白鷺飛過我們身邊,一瞬間被驚艷到瞭。

一路不見遊人,當地的住傢見瞭幾個。路過純陽殿,煙霧升騰

聚仙亭小坐

後來又走瞭一段公路,過瞭中峰寺,在清音閣外面有個檢票點。此時由於雨太大,我們的褲子和鞋子都濕瞭,於是在這裡買瞭鞋套。鞋套並不好用且貴,下次我會先買好防水鞋套再登山。

過瞭檢票點,有一段長長的樓梯,爬上去再下去,就到瞭清音閣,我們找瞭吃飯的地方可以烘鞋,把鞋子衣服都弄得幹爽瞭再出發。

雙橋清音

清音平湖

吃飯出發後又下瞭很大雨,我的頭發和帽子打濕瞭有點頭痛。一路走過一線天,原來山谷中那條湍急的小溪叫黑龍江⊙▽⊙。在皇帝石刻那裡其實有條去一線天的近路,從江裡走過去,我們不知道,看到一個女生那麼走才發現。由於下大雨,生態猴區一個猴子沒見到。生態猴區過去有個牌子寫到洪椿坪還有5公裡,我暈倒,以為就快到瞭。中間有個小賣部買瞭一瓶礦泉水10塊錢,但是洪椿坪上面的水才8塊,買貴瞭。

這時雨已經停瞭,我把帽子摘下頭發也幹瞭頭也不痛瞭。繼續往上爬,一路煙霧升騰,很幽靜好看。

下午三點左右,我們終於到瞭洪椿坪。最開始看到一個牌坊,洞天首步。往後面走我們才發現,之後的風景確實是另一個洞天瞭。

這邊有很多超大的花蝴蝶,蝴蝶是美的,但它的幼蟲是超大的黑色紅眼毛毛蟲,看著心生膽怯。

過瞭洪椿坪馬上有一個陡石梯,我們走得挺費勁,以為這就是九十九道拐。我興奮地說:我們正在征服九十九道拐!然後到上面的小店坐著,老板娘說:買點紅牛喝吧,前面的九十九道拐不好走哦。我聽瞭暈厥,竟然還沒到。果斷買瞭一瓶紅牛放在背包裡。。。

陡石梯首段

爬上去後,會經過一些容易落石的路段,風景險奇!但是因為不想逗留沒有拍照就迅速通過瞭。山崖邊有一個小屋,我們歇歇腳,工作人員說前面有一群猴子四十幾個,今早從山下上來瞭,破壞瞭幾百塊的什麼儀器(口音太重沒聽懂),讓我們小心。我知道峨眉山猴子比較猖狂,心裡希望不要碰到它們。旁邊的老李竟然還期待看到猴子??我暈厥,主要是現在遊客太少瞭,到現在一個遊客沒見到。經常走幾公裡看不到一個人,身邊是飛蟲蜘蛛相伴,可不想再看到猴子瞭。

繞過一個山坡開始下行一段,這裡開始到仙峰寺衛生狀況都堪憂,可能是淡季沒人打掃,全是猴子大便,走路需隨時小心。繞過山坡的時候我似乎聽到瞭猴子叫聲,但沒見到猴子。可能是看我們倆沒什麼油水。

下行到一個山谷,有一個橋叫壽星橋,我們歇瞭一會兒,分喝瞭一罐紅牛,然後開始爬九十九道拐。

壽星橋

九十九道拐很多拐,但是因為拐太多,每段都顯得不長,我並不覺得難爬。甚至比之前爬的幾段長坡還輕松一些,也可能是我們爬得慢。可能它出名的原因在於美景吧,從下至上,每爬幾步所看到的景色都不一樣,真切體會到“秀甲天下”的感覺。

在九十九道拐上行走還有彈幕相隨。留意腳上的石板路,上面寫著“太陡瞭”“絕望瞭”“前路漫漫,回頭是岸”“回不去瞭”(甚至還有彈幕互動)。在快要登完的時候我們終於遇到兩個走這條線的遊客,他們比我們晚三個小時從報國寺出發,下午六點左右就追上我們瞭。

走完九十九道拐,就到瞭仙峰寺,仙峰寺很美,被彩色的繡球花圍繞,因為道路不便,還有直升機停機坪,直升機往返要三千多。此時已經快下午七點瞭,為瞭安全,我們吃瞭素齋就住下瞭。寺廟的阿姨推薦我們喝茶,茶室修得很雅致,但我怕睡不著覺就沒喝瞭,下次去一定要喝茶品品。

行走瞭一天腳特別酸,這個時候泡熱水腳太爽瞭。我連著泡瞭三次(奢侈)。洗瞭個熱水澡,雖然在山中但是水很大很熱,洗發水也很好用,比自傢的都好用。(ღ˘⌣˘ღ)

房間有電熱毯和電暖爐。外面已經全黑瞭,我把窗子打開想看看,因為濃霧籠罩山間,外面是一片深沉的黑暗,隻非常隱約地看到幾片樹影,濃鬱得像要把人吞噬瞭。嚇得我瞬間把窗子關掉,再不敢打開瞭。想到之前看遊記有人夜爬這段路,不知那人是什麼心情。

半夜和清晨聽到樓上有走動的聲音,清早起來卻發現我們住的房間上面就是屋頂,不知是怎麼回事。

第二天清早六點半起床,吃早飯的時候寺裡的僧人已經上完早課瞭,早飯自助,簡簡單單的燕麥牛奶粥,好吃。

吃過早飯,拜瞭拜佛,往仙皇臺那邊逛瞭一圈,傳說是軒轅黃帝求仙訪道的地方,九老洞那邊可能太早沒有照明人員,我們便繼續往金頂進發。

仙皇臺觀景

仙峰寺之後的道路似乎有人打掃,還是沒有看到猴子,後來聽說仙峰寺這邊的猴子是最土匪的,還好沒有遇到!走瞭一段下坡路,有落石路段,轉過一個彎,看到一片翠綠的草坪,像仙境一樣。

長壽橋旁邊的小溪叫白龍江,在長壽橋旁邊的小房子邊休息瞭一會兒,感嘆一下住在這裡聽山谷溪流聲遠離凡塵確實會長壽。補充瞭一些葡萄糖(好物!),繼續向上攀爬,不久就到瞭遇仙寺。遇仙寺的牌匾圓幼體可愛,因為是淡季的原因好像沒有開門。

從遇仙寺看仙峰寺,已經是遠處小小的一棟樓瞭。

從遇仙寺抬頭看,一個長長的山坡到雲端,隱約看到雲霧中有屋簷,應該就是洗象池瞭。看起來很高,但也顧不得那麼多瞭,吃瞭半個早上打包的饅頭就繼續向上爬。持續的上坡後就到瞭九嶺崗,這裡有兩個阿姨經營著兩個農傢樂,還有一隻可愛的小貓。

我點瞭一碗泡面,狼吞虎咽吃完,從沒覺得泡面這麼好吃。吃飽喝足看著遠方,覺得住在這裡的人像仙人一樣。

從九嶺崗開始走瞭一小段平路,飯後散步一樣得輕松。然後開始上坡,爬得氣喘籲籲,我們以為這就是鉆天坡瞭,結果爬瞭一會兒看到一個天坡小食店,原來這才是鉆天坡的起點。(((╹д╹;)))

鉆天坡,名不虛傳。很難,我的腿開始有點抖瞭。但風景隨著雲霧變換美極!

在沿途看到的牌子,註意英文翻譯:猴子黑幫哈哈。

鉆天坡上,就到瞭洗象池。一眼看下去,白雲渺渺。

象池夜月

從洗象池看遇仙寺,又是小小的一棟瞭。

在觀景臺扭頭一看,嚇我一跳,一隻母猴子抱著小猴子坐在欄桿上,進山以來第一次看到猴子。小猴子怯生生地看著我們,甚是可愛。

我看到有猴子,聽到前方遠處有女人的尖叫和男人的呵斥棍棒聲,提前用雨衣遮住瞭背包。觀賞完猴子,打算從旁邊的階梯繼續向前,這時一隻體型碩大的成年公猴虎背熊腰從臺階上走上來,氣勢洶洶。我和老李瞬間愣住瞭,可能這就是野性壓制吧。我回過神,正打算給老李說我們慢慢走過去,那隻猴子竟然開始拉扯老李的背包。

老李開始呵斥並用棍子驅趕它,我見狀也大聲呵斥,作勢要用棍子打它,那猴子朝我吼叫,老李這時打瞭它一下,它轉頭朝她露出獠牙,要搶奪她的棍子。

這時我想起有驢友說過峨眉山的猴子怕彈弓,平常工作人員就是用彈弓驅趕它們,你做一個彈弓的手勢猴子就會逃走。我看猴子和老李仍在糾纏,就朝它大吼一聲,然後做瞭一個彈弓的手勢。

那大猴子一愣,緊接著惱羞成怒張開它的大嘴露出獠牙,朝我這邊沖過來。我沒料到它是這個反應,向後退瞭一小步。它想要搶奪我的棍子,但抓力還是不及人類,另一隻手便往上揮動抓人,我往後一躲,爪子恰恰碰到手背,還好並未受傷。

這一回合後,我向觀景臺後方緩慢退去,猴子佇立原地目露兇光,我跟老李說我們再找一條路過去,此路走不得瞭。

四下無人,我們穿過建築想從另一面離開,老寺廟的走廊狹窄大概隻有五六十公分,刷瞭紅漆的木頭踩上去吱吱呀呀,天花板一抬手就可以摸到,這個時候卻走錯瞭岔路,盡頭堵死瞭,死路的玻璃外母猴子抱著小猴子看著我們。往回走,拐過兩個彎後我低呼一聲:那個大猴子竟然跟著我們進到屋子裡瞭。正在前方的岔路口看著我們。

老李事後告訴我,她那個時候想和猴子拼瞭。我告訴她我們慢慢走過去,棍子在猴子一側,不要驚慌。猴子平靜地看著我們走過去,我從另一個出口回頭看瞭它一眼,它還坐在那看著我們,但沒有想過來攻擊我們的意思瞭。

從洗象池出來上行一段,遇到瞭剛剛尖叫的女士和另一隻大猴子,那隻猴子看著慫慫的,也沒看我們一眼,路過的挑夫笑著說,打它嘛,那隻猴子悻悻爬到平臺下的樓頂上去瞭。

後來我和老李交流,我們覺得那隻猴子可能是那一帶的猴王。第一,它的體型很大,我們後來看到的猴子體型都沒有那隻大。第二,它似乎是那隻母猴子的伴侶,從它的行為來看更像是在保護伴侶和後代,而它們三隻猴子獨占洗象池觀景臺,這個位置非常好,寺裡的僧人有時也會喂食。第三,它不怕彈弓,彈弓反而會激怒它,可以說它也是在保護母猴子小猴子,也可以說猴王本來就是喜歡廝殺挑戰的,它並不虛你對它的攻擊。

從洗象池出來就是羅漢坡,我們步伐更快瞭,老李早上還說想看猴子,現在改口說再也不想遇到猴子瞭。一路的登山疲勞讓腳底酸痛不已,熱量不足,我們吃瞭一個能量膠補充。

此時山霧升騰,海拔進入2000米以上,天氣變得更涼爽瞭。爬過羅漢坡,有一條平路。我看瞭看地圖,不知雷洞坪還有多久到,地圖的路顯得還長,我便以為剩下的路都比較平瞭。哪知道過瞭一會兒,出現一個牌子,寫著“連望坡”。

如果要說這一路哪一段最難爬,我會說是這裡,又被稱做閻王坡,它沒有九十九道拐那麼長,但是它的一個坡很長,再加上前面的鉆天坡和羅漢坡消耗太多的體力和意志,到連望坡往上看一眼,隻覺得心裡絕望。

(因為太絕望瞭所以沒有照片)

這一路我給老李說我心裡有一股氣,我每往上看一眼我心裡這股氣就增加一點,後來想到這種感覺就是絕望吧。所以後來我們都控制自己不去看前方,隻看腳下的石板。這時已經下午一點半左右瞭,我們兩個體力弱雞一路補充的能量消耗得差不多瞭,隻覺得頭暈眼花,有時好像看到路邊或者前方有人或者動物,定睛一看又沒有。想來古代那些奇怪傳說就是這麼來的吧。

還沒有爬到坡頂,我心裡的氣堵得慌,四周雲霧繚繞,水珠浮在空中,我大聲歌唱發泄:我最怕,最怕,煙雨蒙蒙。看不清看不清,你的身影。。。老李擔心我瘋瞭。

終於爬到坡頂,有一個阿姨經營一傢小食店,阿姨說過去雷洞坪還有半小時,我已經頭暈眼花,急需一點食物瞭。一份臘肉炒飯,一份酸辣粉,我們吃得津津有味。

我們問阿姨猴子的事,阿姨說他們店是兩個人經營,一般兩個人不怕猴子,但是有一天另一個人上雷洞坪背貨去瞭,來瞭大概三四十個猴子要搶劫,還好那時有顧客幫忙攔著,阿姨有時間把商品全搬到屋裡鎖上,不然就要被洗劫一空瞭。

這時又來瞭一個成都女生,打算從我們上來的路下山,告訴我們前面不遠處還有猴子,但我們後面沒看到。

走過一段舒適的飯後平路後,我們來到瞭靈覺寺,也就是雷洞坪旁邊瞭。此時已經下午兩點半瞭,有兩個大叔看我們上來問我們現在下山天黑能到不?我問到哪兒?他說到山腳。我一看手機我們已經走瞭快50公裡瞭,我說你們練過的話一直跑不歇息應該能到,我們昨天早上開始爬的。大叔震驚瞭。

從雷洞坪開始遊客就很多瞭,路邊有一些懸崖,遊客們看到都在驚嘆拍照,但是此時霧氣太大,視野不佳,比起這兩日沿途所見景致差瞭許多。

雷洞坪開始我們登山的心態就不一樣瞭,雖然兩條腿前所未有的酸痛,但知道勝利就在前方瞭。七裡坡也不簡單,中途在梳妝臺休息遇到瞭不怕人的小松鼠。一路經過太子坪,索道上站,我們就到瞭金頂。

本打算看日落,但此時下著雨,我們嘆氣應該看不到瞭,便去酒店住下吃瞭晚飯。吃瞭晚飯我還是不甘心,便提議去金頂看看,是否有機會看到日落。

問酒店借瞭把傘,金頂的寒風吹得本已酸痛的雙腿更加難受。我們看向萬佛頂那邊,烏雲壓頂,我給老李講解萬佛頂的傳說,小火車鐵軌和峨眉後山。在金頂平臺還偶遇一個公司在搞團建。此時,十方普賢後方突然出現瞭光柱。我們收起雨傘急忙跑下去。

光柱越變越亮,天光從烏雲的縫隙裡下瀉,手機拍不出它的美,遠處被光照亮的地方朦朦朧朧仿佛西方極樂世界一般。

雖然沒有看到日落,但我們滿足地回到酒店,希望明天能夠看到日出。

第三天五點半起床,隨著人群再一次爬到金頂,早起的我們甚至有點高反,此時山中雲霧已散,向山下望去,可以看到點點“聖燈”,也是峨眉山四大奇景之一。天邊已有淡淡的朝霞,不一會就日出瞭。

日出

日出金光灑滿山間塵世

清晨萬佛頂

日照貢嘎神山

一覽眾山小的壯闊,美。

又回去睡瞭一覺,坐纜車下車,老李恐高甚是害怕,在雷洞坪將一路陪伴我們的竹竿扔在路邊的小山谷裡,希望它們腐敗後能滋養這方土地。一路的支撐和陪伴,它們已經變得破破爛爛瞭,作別竹竿後,我們竟然還有一絲愚蠢的感傷,誰能想到短短兩天半,就能和一個器物結下如此的感情呢。

兩天百裡的山路,金頂美景無限,但峨眉秀甲天下之秀,還在沿途。如果身體允許,我會推薦朋友們親自走上一遭,身體可能會在地獄,但靈魂會徜徉在這靈秀的洞天佛國。

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