❄️冬天的新疆,是西北的冬日童話,這裡碧水晶瑩,山巒起伏,森林密佈,景觀秀美。冬日裡,喀納斯就像是童話裡的冰雪世界,白雪皚皚的冰湖,湛藍的天空下,玉帶般的喀納斯河在冰川雪嶺下蜿蜒而過,讓人心馳神往。
看到瞭最雄渾壯美的景色!
day 1
烏魯木齊-北屯列車車次及時間表
K9749次 20:01—06:09
K9791次 23:18—06:40
從烏魯木齊市到北屯市的火車都是晚上發車,次日清晨抵達,在前往雪國的K9791次列車上睡瞭一晚,第二天一大早就抵達目的地。剛下車就能感受到北方冬季的凌冽,寒冷的空氣帶著些許的清甜,讓人精神為之一振。我們選擇包車從北屯前往喀納斯。司機大哥早早就等候在車站外,將我們一行人接上車後,一路向北。我們的喀納斯冰雪之旅,正式開始。
從北屯出發,看著太陽一點點從車後的地平線緩緩升起……大概兩小時左右我們便到瞭“童話邊城”佈爾津,幹凈整潔的街道,有著異域風情的俄式建築風格,不過最讓我印象深刻的還是在這裡吃到的豐盛早餐。
我們選擇瞭一傢名叫老地方的早餐店吃早餐。店裡早餐品種豐富,不僅有包子、油條、餡餅、饅頭、菜盒子等常見早餐,還有當地特色包爾紮克和奶茶。一口金黃酥脆的包爾沙克,一口奶茶,給旅途第一天的我們充滿能量,值得一提的是,這裡的奶茶不同於往常的甜膩,取而代之的是咸香,還可以適當的加點黃油,滋味更加醇厚。用完早餐短暫的休息瞭一會,我們一行人向喀納斯繼續進發。
兩個半小時後,我們到達中途的休息地點;沖乎爾鎮。這裡有公共衛生間,沒有做好防寒準備工作的,還可以在這裡購買一些防寒保暖物品。
司機大哥是個樸實而健談的西北漢子,一路上給我們講瞭許許多多關於這裡的風土人情。在欣賞沿途美景的同時也一定程度上瞭解瞭喀納斯。一路上,看不完的風景拍不完的照片。
Tips:路途較遠,吃午飯時間會略晚一些,提前準備好一些吃的喝的是很有必要的。
下午4點,我們進入喀納斯景區。冬季的喀納斯重新回歸神的傢園,少瞭遊客的喧囂,靜謐安詳;冰雪覆蓋下的世界,水墨冷白,冷酷仙境。
司機大哥在每一處景點都停留足夠的時間以便我們下車拍照。臥龍灣,“巨龍”裹著雪花被在沉睡。月亮灣的巨大腳印被冰封。
最讓人驚艷的就是神仙灣瞭,這裡霧氣籠罩,灣裡的白樺林在雪霧中若隱若現,整個世界都變得冰清玉潔、晶瑩剔透。
抵達喀納斯老村後,我們一行人前往喀納斯湖邊。沿著雪地裡小路穿過一小片樹林,再下一段階梯就能看到被白雪覆蓋的喀納斯湖。
我迫不及待地向它奔去,朋友說,我像撒歡兒的孩童。冬季的喀納斯湖邊,霧氣升騰的松林和湖面,猶如瑤池仙境般展開一幅幅冰雪畫卷。
在喀納斯湖畔漫步,聆聽喀納斯靜與動的韻律,光與影的交匯,山與水的交流。同行的老李發現在湖面上嬉戲的野鴨,驚喜的叫大傢一起來看。湖邊巖石上的“雪蘑菇”、湖面上開出的朵朵冰花、遠處山頂上的觀魚臺都是我們戀戀不舍的原因。
離開喀納斯湖畔 ,我們向下個地點:禾木村進發。晚上9點,我們到達住宿地點,禾木的金蓮花酒店。酒店整潔舒適,房間內均配有暖氣、獨立衛生間、免費wifi、24小時熱水等。當然,旅行當中怎麼能少得瞭美食,酒店準備瞭豐盛的晚餐。我們品嘗到瞭可口的新疆美食:正宗的烤羊肉串、手抓羊肉、孜然羊排、羊肉湯鍋、抓飯……
飽餐一頓後,我們去禾木橋下體驗潑水成冰。一躍而起,將提前準備好灌進保溫杯的開水撒向空中,水汽在空中劃出好看的半圓。我拿出相機,記錄下瞭這美好的一刻。夜晚的禾木村被微黃的燈光映襯的更加迷人。我們唱著、跳著、鬧著返回瞭酒店。
Tips:潑水成冰的效果條件:環境溫度至少零下30℃,越低效果越好;水溫高於90℃(註意安全)。大傢在網絡上看到的大多數“潑水成冰”效果,實際上並不是熱水瞬間結冰,圖片和視頻中中白茫茫的一片,是水霧的效果,和我們冬天哈氣產生的白霧是一樣的道理。
體驗到瞭最極致的民俗文化!
day 2
☀️在祖國西北角古老村落的第一個夜晚,我睡得格外香甜。第二天早上9點,我們出發去村子西邊的觀景臺看禾木日出。
登上觀景臺的方式有兩種,徒步或者坐馬拉爬犁,我們選擇瞭馬拉爬犁。馬拉爬犁被稱為喀納斯冬季裡的滑雪精靈,是當地居民冬季主要的出行方式之一。
馬車的速度不算很快,但還是需要抓緊扶手。半躺在爬犁上蓋好棉被與衣物,視角比平時低瞭許多,沿途的雪景從兩側倒退,不到10分鐘,我們就到瞭觀景臺。
站在觀景平臺上,可以俯瞰到村子的全貌。當晨光從山頭竄出,沉睡的村莊也漸漸蘇醒。
冬天的禾木是一派揮灑寫意的中國水墨畫,樸實而又淡雅,值得細細品味。木屋溫暖細膩,早晨的炊煙裊裊升起,宛如人間仙境,四周白茫茫的一片,灰色的白樺林,映襯著四周銀色的雪山,加上白色世界裡隨處散落著的原木搭成的木屋,感覺像是童話般的夢境……
下來時,我們站在木橋上望著禾木河,河水並沒有向寒冷妥協,翡翠色的河水奔流不息向著遠方一路高歌。
11點左右,我們來到瞭禾木的洪巴斯冰雪樂園。這裡有非常多精彩有趣的冰雪娛樂項目;雪地摩托、雪圈、香蕉船、雪地悠悠球、雪圈等。這些冰雪項目讓我們過足瞭癮,無論是騎雪地摩托飛馳在雪原林海感受速度與激情還是坐雪圈從高坡一沖而下都是不錯的選擇。
我個人比較青睞雪圈,來回玩瞭5、6次都還意猶未盡。從高高的雪坡滑下,會有輕微的失重感,到達坡下後仍然會滑行非常遠一部分距離,這段時間仿佛一切歸於平靜,正如跌宕起伏的人生,有高潮也有低谷。
如果想和粉雪來一次“親密接觸”,除瞭打雪仗、潑雪、堆雪人以外,跳雪一定是不二之選,縱身跳入深深的雪堆中,和冬季的喀納斯來一個大大的擁抱一定會讓你終生難忘。
玩的差不多瞭,我們返回酒店吃完午飯休息。中午兩點半,我們去參觀百年老屋。百年老屋與自然為鄰,在雪域裡靜靜訴說禾木的百年文化歷史。百年老屋由原木搭建,原本兩頭開槽疊加,中間夾著苔蘚,保暖透氣,屋頂加上"恰臺爾”充滿瞭原始的味道。
百年老屋裡,陳列著一些生活器具等實物以及一些圖文及音視頻的介紹,向大傢展示禾木這個充滿神秘色彩的村落,我們從中看到瞭人與自然和諧相處的生活歷程,也感受到瞭禾木獨具特色的民俗文化,仿佛進行瞭一場穿越時空之旅。
在當地熱情的圖瓦人傢裡,我們還接觸到當地一些非物質文化遺產:楚吾爾和呼麥。當地圖瓦人使用一種叫“楚吾爾”的草笛樂器,擅長用呼麥的方法演唱歌曲,這也是他們古老原始的狩獵生活的直接反映。大傢都說,這是天籟之音。
下午4點,我們返回酒店收拾好行李,從禾木至北屯市乘坐火車返回烏魯木齊。上車前,我們在一片雪地分別上寫下自己的名字,有些不舍。我在心裡說,喀納斯,我一定還會再來。
旅遊註意事項
我們在喀納斯原行網預訂的門票,僅僅需要100元,就能購買到喀納斯白哈巴禾木全域淡季通票門票,註意門票的使用時間為:2019.10.15-2020.4.30。進入景區也十分方便,隻需要刷身份證就可入園。
✈️另外,從2019年開始喀納斯機場實現全年通航,選擇飛機或者火車前往阿勒泰都是不錯的選擇。我們這次選擇火車前往北屯,然後包車去喀納斯。冬季自駕車輛可以直接進入景區遊覽,喜歡自駕遊的朋友們自駕前往喀納斯也十分不錯
1、關於交通:冬季進入喀納斯景區道路多為山路,天冷路滑,自駕遊玩請駕駛四驅越野車輛,並使用防滑雪地胎。
2、關於氣溫:冬季的喀納斯氣溫較低,請提前關註景區天氣、路況。出行需帶充足的禦寒衣物,根據溫度變化,時刻註意保暖。
3、關於行李:由於喀納斯海拔較高,紫外線較強,冬季建議自備太陽鏡、唇膏、防曬霜、感冒藥品等出行用品。
4、關於飲食:新疆地區飲食以牛羊肉,面食、米飯為主,切忌暴飲暴食。
5、關於安全:根據身體條件和技術水平選擇適合的冰雪運動和遊樂項目,量力而行。在專業人員指導下開展運動,並采取防護措施。
6.如有任何問題,請撥打原行網客服電話:0991-5890002。